Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36517

Compartilhe esta página

Título: Comportamento alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
Autor(es): PEREIRA, Andressa da Silva
Palavras-chave: Comportamento Alimentar; Transtorno do Espectro Autista
Data do documento: 19-Dez-2019
Citação: PEREIRA, A. S.
Abstract: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é manifestado por atraso e confusão no desenvolvimento da linguagem, dificuldades na comunicação e interações sociais, comportamentos estereotipados e dificuldades sensoriais e comportamentais. Segundo a OMS mundialmente existe cerca de 1 individuo com TEA a cada 160 habitantes. Os indivíduos com TEA em sua grande maioria são acometidos por problemas alimentares, os quais afetam negativamente a saúde desses indivíduos. Para entender melhor a base desses problemas se faz importante a avaliação do comportamento alimentar nesse grupo. Esses comportamentos são voltados a toda relação e reação do ser com o alimento. Partindo-se do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento alimentar de crianças com TEA acompanhadas em instituição especializada. A pesquisa é de cunho transversal e quantitativa, a qual foi realizada com 30 crianças de 3 até 10 anos de idade, acompanhadas em uma instituição especializada. Para o presente estudo foram aplicados questionários sobre condições socioeconômicas e demográficas, e voltado ao comportamento alimentar. O grupo participante da pesquisa é composto por 90% de crianças do sexo masculino e apenas 10% do feminino. Dentre os resultados obtidos foi visto que dentre as subdivisões do comportamento alimentar a que mais se destacou foi a de seletividade alimentar, a qual apresentou itens com elevada frequência nos integrantes da amostra. Por fim, verifica-se que a presença de comportamentos inadequados durante os horários de refeição vai existir, afetando assim o consumo adequado de nutrientes, sendo necessário a aplicação de estratégias nutricionais voltadas a esses comportamentos, para correção dos erros alimentares, e consequente melhora na saúde e estilo de vida.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36517
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PEREIRA, ANDRESSA DA SILVA.pdf1,01 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons